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생활정보

겨울 제철 과일 딸기의 효능과 보관법 씻는법

by 말랑2 2023. 1. 24.
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겨울이면 자주 먹게 되는 제철 과일 딸기

예쁜 모양과 맛도 좋아 남녀노소 모두 좋아하는 과일 중 하나인데요.

딸기는 어떤 효능이 있는지 꿀팁요정이 알려드립니다. 

출처:픽사베이

딸기의 효능 

1. 풍부한 비타민c

딸기의 대표적인 영양소는 비타민C입니다. 딸기 100g에는 비타민C가 82mg이나 들어있는데요. 딸기의 비타민C는 사과, 블루베리의 다섯 배, 오렌지의 세 배, 레몬의 두 배에 달합니다. 비타민C의 하루 섭취 권장량이 100mg이므로 하루에 딸기 6~7개만 먹어도 하루 권장량을 채울 수 있습니다. 

 

2. 콜레스테롤 수치 저하

딸기는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 유익한 역할을 합니다. 또한 딸기에는 혈압을 조절하는 미네랄인 칼륨과 엽산이 풍부해 고혈압 환자나 임산부에게 추천되는 과일의 하나입니다. 

 

3. 자일리톨 함유

딸기에는 충치 예방에 효과적인 자일리톨이 다량 함유되어 있습니다. 자일리톨은 충치 균을 죽이는 효과가 있어 충치 예방에 효과적입니다. 딸기는 치석 제거에도 좋기 때문에 딸기 주스를 입안에 오래 머금고 있거나 딸기를 반으로 잘라 치석이 있는 치아에 문질러주거나 칫솔에 묻혀서 양치질을 하면 좋습니다. 

 

4. 항산화 효과

딸기 껍질의 색소 성분인 안토시아닌과 식이섬유, 폴레페놀의 일종인 엘라그산은 항산화 성분으로  항산화 성분으로 활성산소를 억제해 우리 몸의 노화를 예방하고 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 

 

5. 낮은 열량

딸기는 단맛이 강하지만 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 딸기 100g당 열량이 35kcal에 불과해  다이어트를 하는 사람도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 

 

딸기 보관법

맛있고 몸에도 좋은 딸기지만 딸기는 냉장고에서 며칠만 지나도 쉽게 무르기 때문에 보관에 유의해야 하는데요. 딸기는 꼭지를 떼지 않고 씻지 않은 상태로 냉장 보관하는 것이 원칙입니다.

 

또한 꼭지가 바닥에 닿도록 세워서 용기에 담아주는 것이 좋으며 용기에 랩을 씌워 수분이 날아가지 않도록 하는 것이 좋습니다. 이 상태로 냉장 보관할 시 최대 일주일 정도 무르지 않은 상태로 보관할 수 있습니다. 

 

만약 딸기를 7일 이상 보관해야 한다면 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두면 2주 정도는 영양소가 그대로 보전됩니다. 

 

딸기 씻는 법

딸기를 씻을 때 꼭지를 떼고 씻어야 하는지 그대로 씻어야 하는지 고민될 때가 많은데요. 딸기를 씻을 때는 꼭지를 떼지 않은 상태로 씻어야 비타민C와 단맛이 빠져나가지 않습니다.

 

또한 딸기를 물에 너무 오래 담가 놓으면 비타민C가 손실되기 때문에 식초나 베이킹 소다를 조금 푼 물에 담가둔 딸기는 흐르는 물에 두세 번 정도만 씻어내면 됩니다. 딸기의 겉 표면에 남아있는 농약이나 유해 물질은 흐르는 물에 두세 번 정도 씻으면 90% 이상 제거됩니다. 

 

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