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생활정보

맛있고 영양도 풍부한 연어의 효능 부작용

by 말랑2 2023. 1. 7.
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안녕하세요. 꿀팁요정입니다. 

연어는 회로 먹어도 구워서 스테이크로 먹어도 맛있고 영양까지 풍부해 남녀노소 모두 좋아하는 생선인데요. 

연어의 효능은 무엇이고 연어를 자주 먹을 경우 주의사항은 무엇인지 꿀팁요정이 알려드립니다. 

출처:픽사베이

 

연어의 효능 

1. 심혈관계 질환 예방

기름진 생선으로 알려진 연어는 많은 오메가 3 지방산이라고 하는 고도불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 불포화지방산은 신체 내에서 자연적으로 생산할 수 없기 때문에 식단으로 보충해주어야 하는데요. 오메가3가 풍부한 연어를 섭취할 경우 혈전의 위험을 낮추고 혈압을 낮추어 심혈관계 질환을 예방합니다. 

 

2.  항염 작용

에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산과 같은 불포화지방산(오메가3)이 풍부한 연어는 염증 유전자의 발현을 제한하여 여러 가지의 염증을 억제합니다. 

 

3. 갑상선 기능 향상

연어 100g에는 20mcg정도의 풍부한 셀레늄이 포함되어 있는데 셀레늄은 갑상선 호르몬의 조절을 돕는 역할을 합니다. 갑상선 질환이 있는 사람들에게 연어는 훌륭한 식이요법이 될 수 있습니다. 

 

4. 뇌 건강에 도움

오메가3 지방산이 풍부한 연어는 뇌 기능의 저하를 막고 기억력을 상승시키는데 도움을 줍니다. 오메가3 지방산은 뇌신경 기능에 활성에 도움을 주는 고도불포화지방산 DHA가 풍부해 치매예방, 우울증, 다발성 경화증과 증상을 예방합니다. 

 

5. 최고의 다이어트 식품

연어는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 훌륭한 다이어트 식품으로 알려져 있죠. 100g 정도의 생연어는 232kcal에는 25.2g의 단백질, 14.6g의 지방이 포함되어 있어 몸에 좋은 지방을 채울 수 있습니다. 

 

6. 노화예방

연어는 뼈 건강 유지, 근육 손실 예방, 신체 치유 및 회복에 중요한 단백질 공급원입니다. 연어에 풍부한 아스타잔틴은 피부 탄력을 유지하고 노화의 징후를 줄이며 UV 손상으로부터 피부를 보호하는데 도움을 줍니다.  

종류에 따른 영양 차이 

훈제연어의 경우 신선한 연어와 비슷한 영양 성분을 갖지만 나트륨 함량이 생연어에 비해 훨씬 높습니다. 간편하게 연어를 먹을 수 있는 연어 통조림의 경우에도 나트륨을 제외하고는 본질적으로 연어와 동일한 영양소를 함유하고 있습니다. 훈제연어와 연어 통조림을 섭취할 경우에는 신선한 연어에 비해 나트륨이 훨씬 많기 때문에 나트륨 함량에 대한 라벨을 확인하는 것이 좋습니다. 

 

연어 섭취 주의사항

영양이 풍부한 연어지만 양식 연어는 살충제 성분인 다이옥신 및 폴리염화 비페닐과 같은 오염물질이  포함될 수 있습니다. 따라서 너무 자주 연어를 섭취하는 것은 권장되지 않는데요.

 

일주일에 두 번 정도로 최소화하여 섭취한다면 크게 문제 되지 않습니다. 다만 임신 준비를 하고 있는 가임기 여성이나 임산부, 모유 수유 여성의 경우엔 연어 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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