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생활정보

시금치의 8가지 효능과 부작용

by 말랑2 2022. 12. 21.
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안녕하세요. 꿀팁요정입니다. 

마트에서 흔히 볼 수 있는 채소인 시금치는 서양에서도 슈퍼푸드로 불리며 그 효능이 입증되어 왔는데요. 시금치에는 어떤 성분이 주로 포함되어있고 우리 몸에 어떤 효능이 있는지, 또 다량 섭취했을 경우 어떤 부작용이 있을 수 있는지 꿀팁요정이 알아보았습니다. 

 

시금치는 비타민A와 루테인, 칼슘 등이 풍부해 채소의 왕으로 꼽히는 채소입니다.

1. 시금치의 효능 

암 예방

시금치에는 노화의 주범인 자유 라디칼을 제거할 수 있는 제아잔틴과 카로티노이드가 풍부합니다. 제아잔틴과 카로티노이드는 자유라디칼을 억제해 위암, 대장암, 구강암 등을 예방합니다. 

 

혈당감소

시금치에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요. 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 도와 혈당이 감소시키는데 도움을 줍니다. 

 

뼈 건강에 도움

시금치에는 뼈 건강에 도움 되는 비타민K가 포함되어 있으며, 칼슘이 풍부해 뼈를 강화하고 치아와 뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

체중감량에 도움

시금치 잎은 체중 감량에 도움이 되며 칼로리가 낮습니다. 다량의 섬유질 함량을 또한 소화를 돕고 변비를 예방하며 포만감을 주고 식욕을 억제해 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

눈 건강에 도움

시금치에 풍부한 루테인과 제아잔틴은 항산화제로 눈 건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 백내장, 황반변성 등 각종 안과 질환으로부터 눈을 보호하며 비타민A는 시력에 필수적인 점막 건강에도 도움을 줍니다. 

 

항염작용

시금치에 포함된 네오잔틴과 비올라잔틴은 염증을 조절하는 항염 성분으로 골다공증, 편두통, 천식, 관절염 및 두통을 예방합니다.

 

 빈혈 예방

시금치에는 철분 함량이 높아 빈혈 발병을 예방할 수 있습니다. 철분은 또한 인체의 에너지를 높이고 신체의 모든 세포에 산소를 운반하는 데 도움을 줍니다. 

 

면역력 강화 

시금치에 풍부한 비타민A는 인체 내 호흡기와 눈 등 점막의 기능을 강화해 우리 몸의 면역체계를 보호하고 강화합니다. 

 

2. 시금치 섭취 시 주의사항

우리 몸에 좋은 시금치지만 시금치에도 약점은 있는데요. 시금치에 떫은맛을 내는 성분은 수산은 체내에서 칼슘의 체내 흡수율을 낮추고 장기간 다량 섭취할 경우 결석을 유발할 수 있습니다. 

 

하지만 이는 하루에 시금치를 500g~1000g 이상 섭취하는 경우에만 해당하며 한국인이 나물이나 국을 통해 섭취하는 시금치의 양은 30~40g에 불과하기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 

 

다만 시금치와 두부를 함께 먹을 경우 시금치의 수산과 두부의 칼슘이 만나 수산칼슘이 생성되는데 이는 불용성으로 몸에서 배출되지 않고 결석을 유발할 수 있어 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

또한 시금치나물을 만들때 흔히 넣는 참기름의 주요 성분인 참깨에는 아미노산과 라이신이 풍부한데 이는 결석 방지 효과가 있어 시금치 나물을 무칠 때 참깨나 참기름을 함께 넣으면 시금치에 부족한 영양소인 단백질과 지방까지 함께 보충할 수 있습니다. 

 

 

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