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생활정보

달콤새콤 귤의 효능 칼로리 귤껍질 활용법

by 말랑2 2023. 1. 25.
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안녕하세요. 꿀팁요정입니다. 

저렴하고 맛있는 귤은 비타민C도 풍부해 겨울철 영양 간식으로 즐겨 먹는 과일인데요. 

매일 먹어도 맛있는 귤의 효능은 무엇이고 칼로리는 어느 정도인지 알아보았습니다. 

출처: 픽사베이

귤은 감귤류의 일종으로 껍질이 과육에 단단히 붙어 있는 오렌지와는 달리 과피가 얇고 부드러워 잘 벗겨져 먹기 편한 것이 장점인 과일입니다. 

 

비타민C가 풍부

귤은 비타민C가 100g당 44~48mg이나 들어있는데 중간 크기의 귤 2~3개만 먹어도 하루 권장량의 50% 정도는 채울 수 있을 정도로 비타민C가 풍부합니다. 

 

귤은 10월쯤 출시되는 것보다 날씨가 추운 겨울에 나오는 게 비타민C가 더 많이 들어있다고 합니다. 비타민C가 풍부한 귤은 감기 예방, 스트레스 해소, 담배의 해독에 좋은 과일입니다. 

 

항산화 물질

귤에는 항산화 성분인 헤스페리딘 성분이 포함되어 있는데 이는 모세혈관을 튼튼하게 하는데 주로 속껍질에 들어있습니다. 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환이 있는 사람의 경우 귤의 속 껍질까지 먹으라고 권하기도 합니다. 

 

대표적인 옐로식품(yellow food)

호박, 당근과 함께 귤은 색이 노란 옐로푸드의 대표 식품으로 꼽히는데요. 귤에는 황색 비타민이라고 일컬어지는 베타카로틴과 리보플래빈이 풍부하게 들어있습니다. 

 

이들 중 일부는 혈액에 섞여 우리 몸 전체로 퍼집니다. 귤을 많이 먹으면 흔히 손이 노랗게 변한다는 느낌을 받는데 이는 바로 베타카로틴과 리보플래빈 때문이죠. 손이 노랗게 변했다고 우려할 필요는 없으며 귤 섭취를 자제하면 피부색은 바로 원상 회복됩니다. 

 

피로해소

귤은 신맛과 단맛이 섞여있는데 익으면서 신맛을 내는 산이 줄어들고 당이 많아져 신맛보다 단맛이 강해집니다. 귤의 달콤한 맛은 설탕, 과당, 포도당, 신맛은 유기산의 일종인 구연산의 맛입니다.  흔히 몸이 피로할 때 신맛의 과일을 먹으면 피로가 회복되는 느낌이 드는데 이는 구연산 덕분입니다. 

 

100g당 39kcal

귤은 100g당 39kcal로 조금 큰 귤 하나가 100g 정도 하기 때문에 귤 1개에 칼로리는 39kcal 정도라고 볼 수 있습니다. 칼로리가 높은 과일은 아니지만 귤의 당 성분이 혈당을 빠르게 올릴 수 있어 한꺼번에 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 합니다. 

 

귤껍질 활용방법

귤을 먹고나면 나오는 귤껍질은 별 생각이 버리기 마련인데요. 귤껍질을 모아 전자레인지에 넣어 돌리면 전자레인지의 잡냄새를 잡을 수 있습니다. 또한 귤 껍질로 주방이나 그릇에 묻은 기름때를 문지르면 깨끗하게 없앨 수 있고 상큼한 냄새 덕분에 방향제 역할도 해줍니다. 

 

귤껍질에는 리모넨이라는 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있어 잘 말린 귤껍질을 햇빛에 잘 말린 후 스타킹이나 입욕제 넣는 곳에 넣고 물에 담가 놓으면 훌륭한 천연 입욕제가 됩니다. 귤껍질을 이용해 반신욕을 하면 추운 겨울 몸을 따뜻하게 하고 피부를 부드럽게 해 줍니다. 

 

 

 

자료참고: 내 몸을 살리는 곡물 과일 채소, 박태균 지음, 디자인하우스

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