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생활정보

감의 5가지 주요 효능과 섭취시 주의사항

by 말랑2 2023. 2. 9.
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안녕하세요. 꿀팁요정입니다.

늦가을부터 먹을 수 있는 감은 단감부터 홍시, 곶감까지 다양한 형태로 한국인에게 많은 사랑을 받는 과일이죠. 

비교적 저렴한 가격에 영양도 풍부한 감은 어떤 성분이 들어있고 어떤 효능이 있는지 알아보았습니다. 

출처: 픽사베이

심장건강에 도움

감에는 안토시아닌, 베타카로틴, 플라보노이드, 탄닌산 및 비타민C의 다양한 항산화제 성분을 다량 포함하고 았습니다. 

이 항산화제 성분은 심장 건강과 혈액 순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

또한 항산화제 성분은 대식세포 또는 면역세포가 심장 질환의 주요 원인 중 하나인 LDL콜레스테롤 분자를 흡수하여 분해하도록 함으로써 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

 

감 속에 포함되어 있는 탄닌산은 또한 단쇄 지방산 생산을 촉진하는 단쇄 지방산은 간에서 콜레스테롤의 형성을 방지합니다. 감에 성분 중 하나인 섬유질은 장에서 LDL콜레스테롤과 결합하여 혈액으로 이동하는 것을 막고 배설하도록 돕습니다. 

 

또한 감은 칼륨 함량이 높아 혈액순환에 도움을 주어 고혈압의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

눈 건강 지킴이

감 100g에는 비타민A가 1일 권장 섭취량의 32%가 함유되어 있습니다. 비타민A는 시력 유지 및 개선에 도움을 주며 눈에서 로돕신이라는 눈의 망막에서 붉은색의 빛을 감지하는 단백질을 만드는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 감에는 비타민C와 카로티노이드 및 플라보노이드와 같은 항산화제 성분이 풍부해 우리 신체 내 각종 질병을 일으키는 불안정한 화합물인 자유라디칼을 감소시켜 잠재적인 눈 손상을 예방합니다. 

 

혈당 수치 조절

감은 식이섬유가 풍부한 과일로 적당히 섭취할 경우 혈당을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장에서 포도당과 탄수화물의 흡수를 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

또한 감에 함유된 베타카로틴은 당뇨병의 위험을 감소시키는 플라보노이드, 탄닌산, 안토시아닌과 같은 다른 생체 활성 분자와 마찬가지로 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 

 

염증 감소

감은 비타민C와 같은 항산화 물질의 훌륭한 공급원입니다. 또한 비타민A와 플라보노이드가 많이 함유되어 이는 우리 몸의 염증을 줄여주는 항염증제로 작용합니다. 비타민 C와 같은 항산화제는 우리 몸에서 염증을 일으키는 단백질을 감소시키는 작용을 합니다. 

 

항암특성

감에는 강력한 항산화제 성분이 포함되어 있어 암 세포의 성장을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 감에 존재하는 다량의 항산화제와 생체 활성 화합물은 암세포의 세포 주기를 멈추게 하고 세포 사멸을 유도합니다. 

 

출처: 픽사베이

감 섭취시 주의사항 

감을 아침 일찍 공복에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 감에는 펙틴과 타닌산을 다량 함유하고 있어 공복에 섭취할 경우 위산과 화학반응을 일으켜 메스꺼움과 구토 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 감을 밤늦게 먹을 경우 혈당이 급상승할 수 있어 점심이나 저녁식사 후 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

감을 건조시켜 만드는 겨울철 제철 과일인 곶감은 많이 먹을 경우 더부룩함과 변비 등을 일으킬 수 있어 적당량 섭취해야 합니다.

 

감에 포함되어 있는 탄닌은 우리 몸에서 철분이 흡수하는 것을 방해하기 때문에 빈혈이 있는 경우 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

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