본문 바로가기
간단한 요리

집에서 팟타이 만들기 쉽고 간단한 요리법

by 말랑2 2022. 9. 10.
728x90

안녕하세요. 꿀팁요정입니다. 

요즘 물가가 너무 올라서 외식 한번 하기에도 부담될 때가 많은데요. 저도 식비를 절감하고자 요즘 들어 하나씩 요리에 도전하고 있습니다. 오늘은 첫 번째로 제가 좋아하는 태국요리 팟타이입니다. 팟타이는 태국의 볶음 쌀국수로 새우, 숙주, 견과류 등을 넣고 볶은 요리입니다. 새콤 달콤 맛있는 볶음국수 팟타이, 쉽고 빠르게 만드는 방법 지금부터 알려드립니다. 

1. 팟타이 면 불리기 

팟타이는 재료 손질만 끝나면 소스와 함께 면을 볶으면 되기 때문에 생각보다 쉽고 간단한 요리입니다. 전체 요리 시간은 2~30분 정도로 짧은 편인데요. 하지만 면을 삶지 않고 바로 볶기 때문에 최소 30분 이상 미리 찬 물에 담가놓아야 합니다.

 

쌀국수 면은 일반 쌀국수보다 조금 넓은 면으로 선택해야 하며 저는 롯데마트에서 판매하는 온리프라이스 팟타이면 200g을 구매하였습니다. 가격은 천 원 정도로 매우 저렴했습니다. 200g은 3~4인분 정도의 양으로 저는 새우와 다른 재료를 많이 넣어서 절반 정도만 사용했습니다. 

팟타이 면은 30분 이상 미리 물에 불려야합니다.

 

2. 재료 손질 

팟타이에는 보통 숙주, 새우, 건새우, 땅콩, 부추, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 계란이 들어가는데요. 소스는 진간장과 피시소스를 활용하여 직접 만들어도 되지만 저는 쉽고 간단하게 시판 소스를 사용했습니다. 소스는 롯데마트에서 구매했으며 송림푸드의 태국식 팟타이 소스를 구매했습니다. 가격은 1,590원으로 소스 하나로 2인분의 팟타이를 만들 수 있습니다. 

팟타이소스

면을 불리는 동안 팟타이에 들어가는 재료를 손질합니다. 저는 숙주 한 줌, 양파 반개, 부추 한 줌, 청양고추 3개, 대파 1줄을 깨끗이 씻어서 손질했습니다. 집에 있는 냉동새우나 건새우도 한 줌씩 꺼내서 준비해주세요. 건새우는 잘게 썰거나 다져서 넣는 것이 좋지만 저는 씹는 식감을 위해 통째로 넣었습니다. 집에 땅콩이 없어서 땅콩은 생략했는데요. 땅콩을 다져서 넣으시면 훨씬 더 고소하게 드실 수 있습니다.

 

재료를 손질이 끝나면 계란을 2개 정도 풀어서 스크램블을 만들어주세요. 다 볶은 스크램블은 그릇에 따로 담아 놓습니다. 

계란 스크램블

3. 재료 볶기

재료가 모두 준비되면 프라이팬을 달군 후 재료를 넣고 면과 함께 볶으면 되는데요.

 

1. 기름을 두르고 달궈진 프라이팬에 다진 마늘 반 큰 술과 청양고추를 넣고 중불로 볶습니다.

2. 볶은 마늘과 고추의 냄새가 날 때까지 어느 정도 볶은 후 양파와 새우, 건새우를 넣고 다시 볶다가 새우가 익어 색이 빨갛게 변하면 소스를 넣습니다.

3. 소스가 재료에 잘섞이게 볶은 후 물에 불려두었던 면과 스크램블을 넣고 함께 볶습니다.

4. 면에 소스가 스며들게 잘 볶은 후 마지막으로 부추와 숙주를 넣고 한번 더 볶아주세요. 숙주가 숨이 죽지 않을 정도로 살짝 볶은 후 그릇에 예쁘게 담으면 완성입니다.

 

요리하는 중간에는 사진 찍는 것을 까먹어서 사진이 없네요 😂

완성된 맛있는 팟타이

맛있게 완성된 팟타이 사진입니다. 재료를 듬뿍 넣어서인지 식당에 가서 먹었던 맛 이상으로 맛있었는데요. 평소 팟타이를 좋아하신다면 집에서 한 번쯤 만들어보시면 어떨까요? 면만 미리 불려놓는다면 쉽고 간단하게 만들 수 있는 팟타이, 시판 소스를 활용해서 간단하게 만들어 보시길 추천드립니다. 감사합니다. :)

728x90

댓글