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간단한 요리

토마토 주스 만드는 방법 토마토 데치기

by 말랑2 2022. 12. 23.
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안녕하세요. 꿀팁요정입니다. 

요즘 아침마다 토마토 주스를 만들어 먹고 있는데요. 토마토 주스 쉽고 빠르게 만드는 방법 꿀팁요정이 알려드립니다.

 

1. 준비

토마토 2~3개, 올리브유 1 티스푼, 기호에 따라 설탕 혹은 올리고당 약간, 소금 한 꼬집 

토마토에 베이킹 소다를 뿌려 깨끗히 씻습니다.

2. 토마토 씻기

먼저 잘 익은 토마토 2 ~3개의 꼭지를 뗀 후 베이킹 소다를 뿌려 물에 담급니다. 5분 정도 지난 후 토마토를 꺼내 깨끗하게 씻어줍니다. 

3. 토마토 칼집낸 후 물에 살짝 데치기

토마토에 칼집을 내야 데친 후 껍질을 벗기기 쉽습니다.

잘 씻은 토마토를 십자모양으로 칼집을 내서 껍질을 벗기기 쉽게 합니다. 토마토에 풍부한 대표적인 항산화 물질인 리코펜은 열을 가하면 체내 흡수율이 높아지는데요. 리코펜의 흡수율을 높여주기 위해 토마토를 40초 ~ 1분 정도 살짝 데쳐줍니다. 끓는 물에 소금을 살짝 첨가해 끓는점을 높여주면 좋습니다. 

 

4. 토마토 껍질을 벗기기

살짝 끓는 물에 데친 토마토는 껍질이 저절로 벗겨집니다.

끓는 물에 40초 ~ 1분 정도 토마토를 살짝 데친 후 꺼냅니다. 살짝 데친 토마토는 어느 정도 껍질이 저절로 벗겨져있어서 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다. 토마토의 껍질을 벗기면 더욱 부드러운 토마토 주스를 만들 수 있습니다. 

 

5. 토마토 갈아주기

껍질을 벗긴 토마토를 4등분 한 후 믹서기에 넣어줍니다. 지용성 채소인 토마토는 지방 성분인 올리브유와 같이 먹을 경우 체내 흡수율이 높아지는데요. 저는 올리브유 1~2 티스푼도 함께 갈아주었습니다. 

 

기호에 따라 달콤한 것을 좋아하시는 분들은 설탕이나 올리고당을 넣어주셔도되는데요. 토마토와 설탕을 함께 먹으면 비타민B가 파괴되는 만큼 건강을 위해서라면 설탕보다는 소금을 살짝 넣는 것이 좋습니다. 토마토 주스에 소금을 살짝 넣으면 토마토 자체가 갖고 있는 단 맛을 최대한 끌어올려 줍니다.

완성된 토마토쥬스

토마토 쥬스를 완성했습니다. 저는 시원하게 마시고 싶어 얼음을 약간 첨가했는데요. 여름철 시원하게 만들어 먹어도 좋을 것 같네요. 토마토만 갈아 마시기 밋밋하신 분들은 사과나 샐러리 등을 첨가해서 같이 갈아 마시면 더욱 맛있는 주스를 만드실 수 있습니다. 

 

바쁜 아침시간 간편한 토마토 쥬스로 온 가족 건강 챙기시길 바랍니다. 감사합니다 😊

 

 

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